un plat sympa, pour 4 personnes:
-4 tournedos
-8 tranches de bacon
-échalottes
-moutarde
-crème fraîche
pour la garniture:
-courgettes surgelées
-crème
-oeuf
-lait
-cumin
-sel/poivre
-800 gr de patates douces
- un peu de fromage râpé
on commence par la garniture:
peler et faire cuire les patates douces à l'eau bouillante, sel/poivre.
mettre des rondelles de courgettes dans vos cassolettes, préparer l'appareil à gratin:
-mélanger 3 oeufs avec 200gr de crème fraîche, ajouter un peu de lait, assaisonner sel/poivre/cumin
recouvrer les courgettes de l'appareil, parsemer un peu de fromage râpé, enfourner, 20min à 180°c.
Vérifier la cuisson avec un couteau, le fromage doit être doré et les courgettes fondantes.
Une fois cuites; mixer les patates douces, assaisonner, ajouter un peu de crème, faites la purée selon vos goûts.
Réserver le tout.
Pour la viande:
peler et ciseler les échalottes, mettre le bacon au four a doré.
faire revenir les échalottes dans un peu d'huile d'olive, une fois colorées ajouter la crème fraîche= 200 gr, mettre la
moutarde à votre convenance, sel/poivre laisser mijoter à feu doux quelques minutes, réserver la sauce.
mettre de côté le bacon.
pour les tournedos, au moment de passer à table, faire chauffer la poêle, faire colorer et cuire de chaque côté 4 min. selon l'épaisseur dles tournedos, et selon le choix de votre cuisson: bleu, saignant, à point, bien cuit....
réchauffer sauce et garniture, et dresser
Régalez vous bien!