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  • ludi
  • Passionnée de cuisine, j ai un BTS hotellerie restauration, et j'aime la cuisine qui est mon premier métier, aujourd'hui je suis exploitante dans la restauration rapide alors mon métier me manque.Ce blog me permet de faire ce que j'aime: cuisiner.
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8 avril 2009 3 08 /04 /avril /2009 17:24

Dessert gourmand et sympa.
Pour 4 personnes:
pour les mousses aux chocolat:
-1/2 plaque de chocolat blanc
-1/2 plaque de chocolat noir pâtissier
-3 blancs d'oeuf
-200 gr de crème épaisse
-1 feuille de gélatine
-60 gr de sucre en poudre

Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde et faite la même chose pour le chocolat noir.
Montez les blancs en neige et ajoutez 30 gr. de sucre.Montez la crème en chantilly et ajoutez 30gr de sucre, réservez.
Faite ramolir la feuille de gélatine dans de l'eau froide, une fois la feuille bien ramolie, faite chauffez une cuillère  à soupe de crème fraîche avec un peu d'eau, puis ajoutez la feuille de gélatine bien essorée. Une fois la feuille fondue, remuez pour avoir un mélange homogène.
Divisez ce mélange dans les 2 chocolats fondus, mélangez bien.
Ajoutez dans chaque récipient de chocolat  la moitié de crème montée, remuez délicatement. Ensuite ajoutez la moitié des blancs montés en neige dans chacuns des mélanges chocolats.Incorporés à l'aide d'une maryse très délicatement, afin de ne pas faire tombés les mousses.
Puis réservez au frigo durant 2h00.


pour la génoise:
-2 oeufs
-75 gr de sucre
-75 gr de farine
-un peu de beurre et de farine pour le chemisage du moule

D'abord chemisez vôtre moule: beurrez bien le moule, saupoudrez de farine et faire tomber l'excédent en le renversant sur vôtre plan de travail, réservez au frigo.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un cul de poule en inox, c'est à dire mélangez vivement à l'aide d'un fouet.Préparez une gamelle d'eau froide avec de la glace dans votre évier.
Faire bouillir une grosse casserole d'eau, montez votre appareil d'oeufs blanchis au dessus de l'eau bouillante.
Battez énergiquemment en incorporant un maximum d'air, une fois que l'appareil à doublé de volume et qu'il forme le ruban, c'est à dire: prenez une spatule en bois mettez la dans votre appareil, retirez la et passez vôtre doigt au milieu de celle ci, si le mélange se divise en 2 parties bien distinctes, l'appareil est prêt.
Posez votre cul de poule dans l'eau froide et continuez à battre jusqu'à refoidissement total de l'appareil.
Préchaufez le four à 180°c.
Incorporez la farine en pluie et soulevez délicatement le mélange avec une écumoire.
Remplir le moule et enfournez 20 à 25 min.
Démoulez la génoise sur une grille et laissez refroidir, elle doit être bien gonflée après la cuisson.



Coupez la génoise en deux en son milieu, formez des quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe avec les mousses au chocolats et dressez à vôtre guise.
Décorez avec un filet de chocolat liquide.

Préparation:30min / cuisson: 30 min
Niveau: difficile ( pour la génoise)
Astuces: Lorsque vous montez vôtre génoise au dessus de l'eau chaude, retirez régulièrement du chaud le cul de poule, la température du mélange ne doit pas dépasser 40°c.Tamisez la farine pour éviter les grumots.
Pour faire fondre le chocolat blanc au micro onde mettre un peu d'eau dans le récipient pour ne pas qu'il brûle.

Bon appétit.

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Published by ludi - dans DESSERTS
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